Главная / О нас

О нас

Научно-методическая система (НМС) воспитания дошкольников "Дом радости" была создана в 1985 году преподавателем Пермского государственного педагогического института, ныне университета, кандидатом педагогических наук, доцентом, Н.М. Крыловой. НМС представляет собой взаимосвязь трёх проектов: Программа «Детский сад - Дом радости», Технология «Дом радости», Инноватика «Лесенка успеха».

В области дошкольного воспитания НМС «Дом радости» (Программа, Технология, Инноватика) - ПЕРВАЯ ПОПЫТКА ОРИЕНТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЕТСКИХ САДОВ НА ТВОРЧЕСКУЮ РАБОТУ ПО ПОДРОБНО ТЕХНОЛОГИЗИРОВАННОМУ АВТОРСКОМУ ПРОЕКТУ, направленную на ВОСПИТАНИЕ, которое определялось А.В. Запорожцем КАК «ОРГАНИЗАЦИЯ ВСЕЙ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ В ЦЕЛОМ».

Программа «Детский сад - Дом радости» разработана Н.М. Крыловой. Программа целостного комплексного, интегративного подхода к воспитанию дошкольника как индивидуальности» получила в 2004 году ГРИФ МО РФ «Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации» Решение от 13 октября 2004 года.

В 2014 году Президиум УМО по образованию в области подготовки педагогических кадров принял решение о присвоении учебному изданию «Детский сад - Дом радости» грифа УМО «Рекомендовано УМО по образованию в области подготовки педагогических кадров в качестве примерной основной образовательной программы дошкольного образования для осуществления образовательной деятельности в области дошкольного образования».  Протокол № 2 от 2 декабря 2014 г. заседания Президиума УМО по образованию в области подготовки педагогических кадров.

Технология «Дом радости» - это научный проект внедрения Программы в практику с заранее заданными показателями овладения дошкольником содержанием образования. Предназначение технологии -  помочь специалисту через обобщение, систематизацию, интеграцию научных знаний и передового опыта преодолеть межпредметную, междеятельностную раздробленность и разобщенность, имеющуюся в дошкольной педагогике и воспринимаемую  воспитателем как педагогический «хаос», недоступный внедрению.

Научное обоснование Технологии разрабатывается Н.М. Крыловой, а сценарии - драматургию ежедневной работы с детьми в каждой возрастной группе - в соавторстве с воспитателем-новатором Валентиной Тарасовной Ивановой, которая многократно представляла свой опыт работы с детьми Ленинграда на ВДНХ СССР, в публикациях журнала «Дошкольное воспитание», была постоянным участником экспериментальной работы преподавателей и аспирантов кафедры дошкольной педагогики ЛГПИ им. А.И. Герцена. В технологии используется опыт замечательного ленинградского воспитателя Надежды Васильевны Любимовой. В настоящее время в разработке сценариев участвуют петербургские воспитатели Татьяна Алексеевна Войтенкова и Ольга Сергеевна Паршукова.

Технология включает: тома сценариев, учебные видеофильмы, наборы фотографий, обязательный набор оборудования:

I. Тома сценариев для каждой возрастной группы:

         Для воспитателей младшей группы: 1 том - «Маршрутные листы» или рабочие программы воспитателя на весь учебный год  + 18 томов сценариев ежедневной работы воспитателя с детьми с 7-00 до 19-00;

         Для воспитателей средней группы - 1 том -  «Маршрутные листы» или рабочие программы воспитателя на весь учебный год  + с 2017 начато издание 18 томов ежедневной работы воспитателя с детьми с 7-00 до 19-00; в данное время издано 2 тома Сентябрь + 8 томов (Октябрь - Май), которые будут заменены вновь издаваемыми томами;

        Для воспитателей старшей группы - 1 том - «Маршрутные листы» или рабочие программы воспитателя на весь учебный год + 8 томов (Сентябрь - Декабрь) + 2 тома (январь - май).

      Для воспитателей подготовительной группы - 1 том - «Маршрутные листы» или рабочие программы воспитателя на весь учебный год + 17 томов ежедневной работы воспитателя с детьми с 7-00 до 19-00

II. Технология дополнена учебными видеофильмами:

  1. DVD «Игра как форма организации жизни малышей» с 2017г.
  2. DVD «Малыш- уже индивидуальность»
  3. DVD «Малыш - уже вырос»
  4. DVD «Менеджер воспитывается с 3-х лет»
  5. DVD «Малыш уже творит»
  6. DVD «Лесенка успеха» (Технология индивидуального обучения)
  7. DVD «Как вырастить архитектора своей жизни»
  8. DVD «Ребёнок уже личность»
  9. DVD «Ребёнок - творческая индивидуальность» (Технология  в  старшей .гр. )
  10. DVD «Познаём математику играя»
  11. DVD «Игра как форма организации жизни и познавательной деятельности старшего дошкольника» с 2017г.
  12. DVD «Философия детям?!»  (О духовном воспитании ребёнка)
  13. DVD «А что у вас?»  (Посиделки: «Мир воды и Мир машин»)
  14. DVD “Бригадир - звучит гордо» (бригадный труд - о воспитании лидера)
  15. DVD «Мы любим и умеем играть»  опыт г. Ижевска
  16. DVD «Встреча с учёными А.К. Сундуковой (о здоровье), И.А. Дядюновой  (о семье)
  17. DVD «Красота спасёт мир» (развивающая среда детского сада Москвы)
  18. DVD «Беседы с Валентиной Тарасовной»: о войне, патриотизме, об ознакомле-нии с архитектурными шедеврами
  19. DVD «Беседы с Валентиной Тарасовной»: о воспитании читателей
  20. DVD «Беседы с Валентиной Тарасовной»:  о памятниках
  21. DVD «Парад победы (1945)»
  22. Гимны «Дома радости»

III. Технология включает наборы фотографий:

  1. Фотографии по конструированию
  2. Фотографии по конструированию
  3. Фотографии «Мосты»
  4. Фотографии памятников великим людям
  5. Фотографии «Москва»
  6. Фотографии «С. Петербург»
  7. Фотографии архитектурных шедевров
  8. Фотографии о войне и победителях
  9. Фотографии «Семья Пушкина»

Инноватика  «Лесенка успеха»  разработана  Н.М. Крыловой. Это научный проект, раскрывающий закономерности профессиональной деятельности воспитателя, понимание которых обеспечит творческое внедрение специалистом Технологии.

        Основа успешности Технологического проекта «Дом радости» - простота в его ключевых решениях. На основе авторской Технологии воспитатель может предвидеть зависимость в развитии детей от характера своих действий и обеспечивать гарантированный результат, соответствующий целям Программы. «Педагогическая технология - это не застывшая голая схема, в которую втискивается живой педагогический процесс, а итог - глубоко продуманной, творческой и созидательной работы по оценке и гармонизации многих факторов, определяющих эффективность процессов обучения и воспитания. В этой работе нельзя опираться на готовые шаблоны и стереотипные решения, а всякий раз следует решать многочисленные и далеко не простые проблемы, но решать их не умозрительно, а творчески - на современной научной основе. Педагогическая технология развивает в этом отношении классическую дидактику, и это развитие выражено в сформулированных принципах педагогической технологии: структурной и содержательной целостности технологии, её диагностической направленности, завершённости, социо и природосообразности, наконец, интенсивности всех процессов». (Беспалько В. П. Слагаемые педагогической технологии. - М. 1989).

В школьной дидактике давно оценили, что при создании и использовании педагогической технологии в структуру реального педагогического процесса вводятся пропущенные через фильтр времени,  выверенные опытом поколений и оставленные в практике наиболее логичные, целесообразные действия по достижению той или иной цели. Технологии приобретают безличный, «усреднённый», объективный характер и могут быть воспроизведены в деятельности любою профессионала при условии его соответствующей подготовки».

При этом работать творчески означает научиться на основе педагогической технологии видеть рабочий день как целостный педагогический процесс, охватывающий воспитание, обучение, образование, самовоспитание, самообразование, развитие и саморазвитие в их взаимосвязи, взаимообусловленности, одномоментности функционирования. Это с одной стороны. А с другой - видеть себя и ребёнка в событиях этого дня, понять, что каждый день недели это тот день жизни, который неповторимо строит судьбу девочки и мальчика, да и тех взрослых, которые их окружают.

Перевод воспитательно-образовательного дела на рельсы педагогической технологии означает решительный поворот практики к строгой обоснованности каждого его элемента и этапа, нацеленность на объективно диагностируемый конечный результат, но не на ограничения творчества педагога и, тем более, его воспитанника как саморазвивающихся индивидуальностей.

Вместе с тем, существенная проблема в том, что современный воспитатель обычно не готов признать, что технологический проект представляет собой оптимальный способ, алгоритм достижения конкретной цели. Ему непонятно, почему из авторской технологии нельзя выбросить какую-либо часть, и почему в ней не должно быть лишнего? Он не соглашается с требованием, что в технологическом проекте недопустима бодрая перестройка, замена приёмов и принципов работы.

И если воспитателю приходит мысль, что правила работы с технологическим проектом лишают его главного в профессии (а именно возможности реализовать его творческий потенциал) - то поддержку такой негативной позиции он находит у представителей методической службы. Они рекомендуют к любой методике (а тем более технологии) «подходить творчески», «выбиратъ по вкусу», проектировать самостоятельно и т. д.

Самым простым решением для некоторых кажется путь приобретения наших книг со сценарными разработками (например, одному слушателю от детского сада, который бы затем передавал их остальным). Т. е. каждый бы воспитатель в саду предпочитал «использовать технологию по своим возможностям и настроению», не утруждая себя в достижении ни целостности в работе, ни заданного уровня результатов. В этом случае ссылка на то, что специалист работает на основе технологии, несёт большой вред и ему, и детям, и самой системе - как и всякая фикция.

Однако наши настоящие последователи в Перми, в Санкт-Петербурге, в Москве, в Ижевске, в Новоуральске, в Лесном Свердловской области,  в Омске, в Кемерово, в Твери, в Барнауле, в Бийске, во Владимире, в Таганроге, в Похвистневе, в Нижнем Новгороде и во многих других больших и малых городах, станицах, сёлах страны увидели возможность благотворных перемен для себя и для детей в настоящем, ответственном освоении нового дела.

Творчество воспитателя как исполнителя авторского педагогического проекта может развиваться только при внимании дошкольного педагога к закономерностям внедрения проекта в практику своей работы.

Важно понимать,  что главный показатель профессионализма современного специалиста - осознание им, что овладение профессией, совершенствование мастерства, открытие собственного творческого стиля педагогической деятельности возможно только на пути разностороннего саморазвития. Педагогу в этом деле можно и нужно способствовать.

Технология не оживёт, если прежде воспитатель не пройдёт путь её осмысления, не познакомится со способами смягчения или разрешения объективных противоречий в своей работе. И такой путь требует грамотного сопровождения.

Именно поэтому книги-технологии «Дом радости» не продаются в магазинах. Их можно приобрести только после прослушивания авторских курсов (причём, как правило, тогда, когда заведующая и методист учатся первыми).

Высокопрофессиональный педагог выращивается в течение 12-16 лет. (Хотя заметное качественное улучшение результатов его работы происходит уже на первом году освоения нового подхода). Если же начинать работу уже в колледже, когда происходит освоение основ профессии, то тогда через 12-16 лет молодая женщина в условиях работы коллектива в инновационном направлении превращается в мастера, при этом она обязательно стремится получить высшее образование. И в 30 лет перед ней несколько дорог: можно продолжать саморазвитие в должности воспитателя, можно осваивать мастерство методиста или организатора-администратора.

Выращивание специалиста, понимающего принципы проектирования инновационных процессов в дошкольном образовании, предполагает понимание им необходимости разностороннего саморазвития, и, прежде всего способности к рефлексии и самооценке процесса и результата своей профессиональной деятельности.

Однако овладение мыследеятельностью - то есть мышлением, включённым в контекст практической деятельности - невозможно передавать как инструкцию или набор инструментов. Можно лишь, как подчёркивал Г.П. Щедровицкий, выращивать специалистов, включая их в новую для них сферу и обеспечивая им там полную и целостную жизнедеятельность.

Такая работа нацелена на понимание основ методологии профессиональной деятельности. Она требует уже не просто последовательного изложения, а опоры на инноватику - науку о закономерностях внедрения новых технологий в практику работы специалистов.

Ещё раз подчеркну: профессиональная уверенность приходит к воспитателю не потому, что есть технологические сценарии, а потому, что педагог овладел «инноватикой»: пониманием закономерностей своей собственной деятельности и деятельности детей; потому что он знает и понимает законы «Лесенки успеха».

За 27 лет внедрения (с 1990 года) география внедрения Научно-методической системы "Дом радости" остаётся довольно широкой (см.карту). Воспитатели-первопроходцы в 2015 году отметили 25-летие сотрудничество друг с другом. Например, есть детские сады в Перми, Москве, Петербурге, в которых педагоги работают по шестому четырехлетнему циклу (от младшей до подготовительной группы). Ряд учреждений стали победителями конкурсов в своих городах.    За годы работы существенно изменялось мастерство воспитателей, что повлияло на рост их тарификационной оплаты труда. Воспитатель из Петербурга Тиньгаева В.Г., которая ведёт уже пятый цикл с детьми, в 1997 году признана лучшим воспитателем города, ей присвоено звание «Заслуженный учитель Р.Ф.».  Во многих городах воспитатели награждены за творчество и высокое качество работы знаками "Почетный работник», «Отличник просвещения" (например,. Барандес Н.А, О.А Житникова, И.В. Фуфачёва - Пермь;  О.С. Паршукова, Т.А. Войтенкова, Е.П. Пащенко, О.П. Павлова - С. Петербург и многие другие).   

Для обеспечения качественного внедрения системы и технологии в практику работы в течение четырехлетнего цикла проводятся ежегодные дифференцированные авторские курсы, что позволяет одновременно проводить мониторинг понимания системы и вносить необходимые уточнения в знаниях слушателей, а также пополнять лекционный материал данными новейших теоретических открытий, исследований, опубликованных за прошедший год. Обучение проводится: для руководителей отделов народного образования, для работников администрации детских учреждений; для преподавателей педагогических колледжей; для воспитателей каждой возрастной группы, а также повторно проводятся курсы для тех, кто завершил первый цикл и начинает новую четырехлетку. На курсы воспитатели приносят материалы Мониторинга, отражающие уровень развития их детей, проводится социологом анкетирование слушателей об изменении их квалификационных умений, об отношении к системе; для музыкальных воспитателей, специалистов по изобразительной деятельности, работающих с детьми данных групп (совместно со специалистами-технологами) для обеспечения межпредметных связей в работе разных специалистов;
для младших воспитателей (нянь) групп автор проводит особые семинары; для родителей воспитанников детских садов "Дома радости" всегда проводятся или конференции городского, районного уровня или собрания групповые, а также выступления по телевидению местных студий, публикации в газетах, подготавливаемые журналистами, например, "Педагогический вестник" о я/с 109 г. Владимира (1997) или сами педагоги представляют свой опыт в журнале "Дошкольное воспитание", например, № 5 1997 опыт работы А.Г. Пархоменко, зав. ДУ г. Лукоянова Нижегородской области; много материалов из опыта работы опубликовано в газетах «Детский сад со всех сторон», «Детский сад Управление» за 2000-2010 годы.

Неоднократно проведены и проводятся встречи со студентами, магистрантами и преподавателями разных вузов и педагогических колледжей Москвы, Петербурга, Ижевска, Владимира, Омска, Ростова-на Дону и др.    Каждый, прошедший обучение, обеспечивается книгами - технологией - сценариями работы на каждый день "Дом радости", изданными Пермским государственным педагогическим университетом.